Азбука эмигранта

Виктория Щёлкова
Жить по чести
Размышления о составлении собственной системы координат, в которой нет уголовного кодекса, конституции, налогового права. Есть только два вопроса - за что я уважаю себя и за что я не уважаю себя. История про то, как жить по чести и оставаться смелым.
Ж
Итак, смотри́те, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. «Библия Послание к Ефесянам 5:15-16».
Возможно вы смотрели американскую спортивную драму 2009 года «Невидимая сторона»? Позволю себе вольный пересказ о том, что происходит внутри. Главный герой - чернокожий парень из бедных гангстерских районов по прозвищу Биг Майк - очевидный изгой, который не вписался в свою «культурную» среду. Он плохо учится, меняет школы, стоит на учете во всех возможных службах, пока на его пути не попадается американская семья с двумя детьми, которая берет его под опеку.
Классический сюжет про трудный путь парня, который при помощи наставников достигает вершин и в спорте, и в учебе, обретает семью и команду. Рекомендую посмотреть, скорее всего, «Невидимая сторона» есть в подборках мотивационных фильмов. Но речь сегодня будет не о том, что происходит в фильме. Речь будет всего об одной цитате Биг Майка, которая позволила мне сформировать для себя понимание, что такое «Жить по чести».
ЖИТЬ ПО ЧЕСТИ
Мы с вами живем во времена турбулентности, где понятия подменяются, свобода ограничивается, права человека не соблюдаются. И мы вынуждены ежедневно идти с собой на невероятное количество компромиссов, порой изменяя себе и предавая себя. По сути - чуть-чуть расставаясь каждый раз со своей честью. Сомнения начинают подтачивать тебя со всех сторон, и ты начинаешь теряться.
В одном из школьных заданий герой пишет сочинение, вот цитата из него:
«Смелость сложно понять. Всегда ли нужно делать то, что говорят тебе другие? Иногда ты даже не знаешь, почему ты что-либо делаешь. Смелым может быть любой дурак, но благородство — это настоящая причина поступков. Оно показывает — кто ты и, возможно, кем ты хочешь быть. Если ты умрешь в борьбе за что-то важное, то у тебя есть и благородство, и смелость».
Но когда я смотрела фильм на английском - я поняла этот текст для себя так:
Смелым может быть каждый, оголить шашку, ринуться в бой, прыгнуть со скалы - это определенный набор качеств, который зачастую говорит об эмоциональном состоянии человека. Но не всегда о его фундаменте. Есть еще такое слово - честь. Жить по чести - это знать кто ты, какие ты принимаешь решения и на чем они основаны. Жить по чести - это верить во что-то и служить этому, это понимание того, что тебе не страшно умереть в любой момент времени. Потому что, когда бы не наступил смертный час, в этот момент ты «в чести» перед собой.
Для меня жить по чести - это выбрать свою систему координат и дисциплинированно, даже с неким здоровым фанатизмом, служить ей в каждый момент времени. Система координат - это две оси - с двумя ключевыми жизненными вопросами: «За что я себя уважаю?» и: «За что я себя не уважаю?»

Прийти к этой системе координат, с одной стороны, достаточно просто. Эти вопросы как будто похожи на: «Что такое хорошо и что такое плохо». У каждого человека есть базисные ценности и базовое понимание ответов на эти вопросы.
Давайте несколько примеров из моей шкалы
За что я себя уважаю:
  • за то, что не стою на месте и развиваю свои навыки

  • за то, что постоянно учусь и стремлюсь стать лучше

  • за то, что способна анализировать и рефлексировать

  • за то, что не сдаюсь и действую в любых ситуациях

  • за то, что отзывчиво откликаюсь на просьбы людей и помогаю им

  • за то, что учусь слушать и слышать, что на самом деле хочет сказать человек

  • за то, что верю - в Бога, в семью, в других, в себя

  • за то, что не участвую в интригах

  • за то, что могу признавать свои ошибки, просить прощения у других и у себя

  • за то, что постоянно ищу смыслы и работаю с разными помогающими специалистами, если не справляюсь сама

  • за то, что признаю силу в сильных и слабость в слабых

  • за то, что всегда ищу хорошее и практически никогда не вижу плохого

  • за то, что умею хвалить людей и поддерживать их, видеть их зоны роста и мотивировать их на развитие

  • за то, что не стесняюсь спросить, когда чего-то не знаю.

За что я себя не уважаю:
  • за то, что могу резко эмоционировать и выплескивать это на людей, которые находятся в данный момент рядом

  • за то, что могу пройти мимо и не оказать поддержку

  • за то, что малодушничаю и не включаюсь в некоторые процессы, оставаясь теплохладной

  • за то, что не всегда могу отстоять свои границы и делаю что-то в ущерб себе

  • за то, что не могу что-то доделать до конца и довести до результата, оставляя всё в начале или на середине пути

  • за то, что ругаю себя и обесцениваю какие-то свои действия и свой опыт

  • за то, что не достигаю целей и не выполняю планов

  • за то, что могу пообещать и не сделать

  • за то, что не всегда адекватно отношусь к своим здоровью и физическому состоянию

Если продолжать этот список, то у каждого будут десятки пунктов «за» и «против». Это резюме из наших ошибок, которые мы однажды признали, проработали и двинулись дальше. Чтобы сформировать свою систему координат - нужно пройти путь. То есть система координат - это некая личная конституция или манифест. Это кодекс, который никаким образом не пересекается с плоскими буквенными кодексами, защищающими или поддерживающими закон в любой стране. Система принятия решений намного более сложная, чем сложившаяся судебная система. Мало кто, изучая мотив, по-настоящему понимает истинное значение этого слова. Никому не интересен тот набор факторов, в котором действует человек. Все хотят знать лишь «отягчающие» или «смягчающие обстоятельства».
Вопрос выбора и принятия решений - это всегда вопрос из системы координат. Буду ли я себя уважать за то, что это сделаю или не сделаю? Мой путь, в котором было и есть уголовное преследование, вел и продолжает вести меня через разные этапы и стадии работы с собой. Я знаю, что точно не справилась бы, если бы однажды не выработала свою систему координат. Получается, что это важный элемент, идентифицирующий меня, поддерживающий в каждый день жизни. Элемент, который не дает сдаваться, подсвечивая мои сильные стороны. С одной стороны, его можно сравнить с ключевыми христианскими ценностями или заповедями. А с другой стороны - он для каждого максимально индивидуален, поскольку составляется из личного опыта и различных ситуаций.
Хорошо, если этот свод правил будет пополняться, если работа со своей системой координат будет в таком постоянном списке дел, допустим, еженедельных, ежемесячных или ежеквартальных. Чтобы не терять истории и выводы, которые мы делаем.
ЖИТЬ ПО ЧЕСТИ
Когда я пришла к своей системе координат, вопрос о неком наследии и о том, что надо создать в течение жизни, ушел на второй план. Даже, правильнее сказать, на очень далекий план. Принятие того, что жизнь для меня - это про процесс, а не про набор результатов, изменило и мое отношение к смерти. Моя задача - жить по чести ровно столько, сколько мне отведено, и не бояться последнего момента, поскольку когда бы он ни случился, он всегда будет в системе координат.
Возвращаясь к смелости и к тезису о том, что смелым может быть каждый.
С одной стороны, да, а с другой стороны, я бы рассматривала смелость в разрезе служения своей системе координат. К сожалению, у любого мыслящего человека сегодня эта система намного сложнее и многограннее, чем того требует от нас общество и власть. Поэтому оставаться в чести для себя - большая привилегия. Я думаю, что абсолютное большинство людей, которые уехали за последние годы в другие страны, просто пытались сохранить служение своей системе координат, это был важный шаг для того, чтобы не предавать себя. И любые бирки, марки, слова, которые на них навешивают знакомые, коллеги, силовики, пропаганда, они совершенно бессмысленны и не имеют никакого веса для тех, кто твердо стоит на своем личном фундаменте.
Резюмируя, рекомендую вам сегодня ответить себе на два вопроса:
за что я себя уважаю?
за что я себя не уважаю?


И еще поставить эти вопросы в блок регулярной работы с собой, чтобы при необходимости анализировать и корректировать. Допустим, у вас три пункта в вопросе «За что я себя уважаю?» и тридцать три пункта в вопросе «За что я себя не уважаю?». Это показатель того, что вы уже вынуждены себе изменять и регулярно действовать в некомфортных обстоятельствах.
Тогда "система координат" становится инструментом, который дает два важных преимущества:

  1. Силу, чтобы быть смелым. Делать сложный выбор, когда на одной чаше весов твое уважение, а на другой - общественное мнение и давление власти.

  2. Принятие страха смерти. Способность жить с ним и не ожидать от себя того, что ты уже не сделал.
ЖИТЬ ПО ЧЕСТИ
Только так можно не сбиваться с пути и делать профессиональную карьеру, как Биг Майк, например, в спорте, следуя принципу из фильма «Мне не нужно одобрение моих решений, но я прошу вас уважать их».