Азбука эмигранта

Виктория Щёлкова
Если вы читаете этот текст - вы знакомы с моей историей. В 2020 году я уехала из России из-за страха сесть в тюрьму. Прошло два года, и многие люди, которые с сарказмом отнеслись к моему отъезду, сейчас тоже уехали из-за войны, которую развязала моя страна. Или уже не моя? Но об этом позже. Пути Господни неисповедимы.

Не суди́те, да не судимы будете, ибо каким судом су́дите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будет отмерено. «Библия Мф. 7:1–2».
Азбука эмигранта
Это личный проект о том, как жить, несмотря ни на что. В первую очередь, это рефлексия о своей двухлетней жизни в пяти разных странах, о том, как двигаться, когда не можешь обнять родителей в любой вторник, или не можешь выпить абрикосовое пиво с друзьями в какую-нибудь пятницу. Рефлексия о том, что не случилось и о том, что случилось, о потере веры и обретении её.

Во вторую очередь - это желание поделиться с миллионами людей, которые сегодня, в 2022 году остались без дома, по абсолютно разным причинам, личным опытом, который, надеюсь, может оказать поддержку в самые темные времена.

Азбука эмигранта - это набор историй, вы можете читать всё по порядку, а можете выбрать любую букву и двигаться по сердцу. Максимально честно - для себя самой и для каждого из вас.
Алфавит
От А до Я - со своей историей, со своими выводами, с вопросами для рефлексии, с пользой для каждого
Армения
Первая буква алфавита. Основополагающая страна. Фундаментальная. И грустная. Раньше я думала, что Россия для грустных, оказалось, что не только. История о моем взрослении в этой стране. О принятии страхов и о расставании с верой.
А
Босфор
Босфор видел всё. И мою любовь и панические атаки и план прыгнуть с моста. И разговоры про бесов и встречу с родителями и моих новых друзей. История о том, что вечное место принимает, поглощает и переживает все временное.
Б
BeBrave
BeBrave - это что-то про самоидентификацию, в начале это был проект, который вырос из курса #упакуйсяилиумри. Сложно было представить, что сейчас это девиз всех борцов за сводобу и мирное небо. История о становлении и праве на существование.
В
Гитара
Однажды, лет в 80, я устрою такое большое (почти кругосветное) путешествие по всем странам, чтобы собрать оставленные мною гитары. Факт в том, что перевезти гитару на самолете непросто, поэтому я оставляю своих девочек в разных точках Земли.
Г
Депрессия
Как неотъемлемая часть жизни мыслящего человека. Пройдя два цикла по два месяца, мне удается ловить ее за хвост на старте. Пока удается. Поделюсь размышлениями и инструментами для всех, у кого точно есть повод.
Д
Ерванд Кочар
Уникальный художник и скульптор, создавший новое направление пространственной живописи. Осмысляю его жизненный путь. На 40 с лишним лет он застрял в Армении, приехав навестить семью и получив пожизненный запрет на выезд.
Е
Жить по чести
Размышления о составлении собственной системы координат, в которой нет уголовного кодекса, конституции, налогового права. Есть только два вопроса - за что я уважаю себя и за что я не уважаю себя. История про то, как жить по чести и оставаться смелым.
Ж
Здравко Чолич
Очень крутой певец, на столько крутой, что мне достаточно знать одну его песню, чтобы почувствовать философию. Merak mi je dok žarimo, palimo, popravimo pa poslije da kvarimo - Мне в кайф пока мы зажигаем и палим,
чиним, а после ломаем. Аминь!
З
Игра
Это мой стиль жизни. Во всем. Начиная от теории - никто еще не угадал, что мой рюкзак тяжелый, потому что в нем по разным странам путешествует PlayStation. Заканчивая практикой - прокатываюсь по трудностям на банановой кожуре.
И
Клуб фандрайзеров
Пространство для развития и обмена опытом - с таких слов начинается главная страница сайта нашего сообщества. Для меня это пространство веры в себя и других и понимания справедливости. История о том, как мы создавали свое новое окружение.
К
Легитимность
С этим словом я работала год. На одном из допросов я вылетела в окно - ментально - и там оставила ощущение себя в реальном мире. История о том, как я осознавала этот процесс, и к чему он меня сейчас привел. Кто дает легитимность и кто ее забирает?
Л
Метформин
Привет, психосоматика и всем, кто в нее не верит. Мои переживания привели меня к диабету. А попытки с ним жить привели к задержанию в Грузии. Здесь много историй про принятие и работу с собой. И, конечно, про отношение к здоровью.
М
Навыки
История о том, как мне удалось за два года на девяносто семь процентов изменить структуру своего дохода благодаря приобретению новых навыков и их регулярной приоритизации. Расскажу о том, как и какой фокус поставила перед собой.
Н
Отношения
Жизнь складывается из актов взаимодействия с другими. Это и называется отношения. Когда ты резко выходишь из всех видимых актов - первостепенная задача - провести ревизию, проверить сигнал, принять необратимость потерь и продолжать жить.
О
Панические атаки
То, что невозможно объяснить, если ниразу не случалось. То, что невозможно осознать, если рядом нет помогающего профессионала. То, с чем невозможно справиться, если нет желания и смысла двигаться. То, что случается со мной, когда выпадает снег.
П
Ресурс
В один момент я осознала, что мой ресурс полностью находился во внешнем мире и зависел от социума. И вдруг я осталась наедине с собой, "без wi-fi и зарядки" . Получилось ли у меня найти внутренний ресурс и сделать его частью своей жизни?
Р
Свобода
Тотальная свобода как абсолютное совершенство. Ее не нужно бояться, потому что все равно никогда ее не достичь. История о том, как в поисках внешней свободы, я вступила на путь обретения внутренней свободы.
С
Тюрьма
Для чего ты хочешь туда попасть? - спросила меня однажды психолог. - Что самого важного в твоей жизни там должно случиться? Звучит странно, да? До тех пор, пока ты не находишь ответ на этот вопрос, а потом просто перестаешь бояться.
Т
Уторак
Бесполезный день. Уторак - это вторник по-сербски. До сих пор удивляюсь, как можно было назвать день таким словом. Для меня это про что-то лишнее и выбивающееся из череды обычных дней. История про вторники и про то, как я научилась в них жить.
У
Фетхие
Портовый город на юго-западе Бирюзового побережья Турции. О нем бы я не узнала никогда, если бы мы не встретили в полночь на набережной гитариста, который пророчествовал нам путешествие - полет. История о доверии и об ангелах на земле.
Ф
Хоббит
Так я ощущаю себя в своей собственной метафоре. Хоббит, который путешествует к центру Земли, выстраивая на разных ярусах себе норки, но никогда не возвращается в те места, где ему было хорошо.Хоббит, который познает себя через вызовы.
Х
Церковь
Эта буква, которую вы могли бы пройти мимо, если бы я не сказала вам, что это история про людей. Людей, которые помогли мне справиться с первой осенью, а потом зимой, а потом первым годом, и еще и вторым. Про тех, кто всегда рядом.
Ц
Чемодан
Много это или мало когда ты живешь в одном чемодане? Как уместить туда свои 30 лет, навсегда покидая дом? Что с собой перемещать - нужное или важное, рациональное или эмоциональное? В этой истории выводы о том, получилось или нет.
Ч
Шиш
Шиш - самое вкусное блюдо, которое мне удалось попробовать в моей жизни. Мне нравится думать, что если бы я не уехала, я бы так и не познала верх кулинарного искусства. История о том, что никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь.
Ш
Щёлкова
Фамилия, которую я стеснялась несколько лет. Фамилия, которая ассоциировалась у меня с ошибочными решениями и несбывшимися надеждами. Фамилия, которую я снова шаг за шагом позволяла себе примерять на себя. Фамилия, которая потеряла и обрела веру.
Щ
Эмир Кустурица
Человек, который создал свою деревню - Дрвенград. Она же Кюстендорф. Она же Мечавник. Деревня была создана для съемок фильма. История о том, как благодаря Эмиру Кустурице со мной заговорил Бог и не дал мне выйти замуж за серба.
Э
Югославия
Бывшее Королевство, превратившееся в Республику, встретившее свою смерть, но воспитавшее людей, которые продолжают вдохновлять в настоящем. Одна из них - Марина Абрамович, которая помогла мне принять темные времена и делать из них свет.
Ю
Язык
До Киева теперь не доведет. С нашим родным языком сейчас туда нет дороги. Но это другая история. Здесь я размышляю о том - учить или не учить новый язык. Как адаптироваться, попадая в новую среду. Можно ли жить, не зная даже английского? Спойлер - можно.
Я